kvm虚拟机学习笔记1-kvm简介与宿主机前期准备

kvm虚拟机学习笔记1-kvm简介与宿主机前期准备

注意实验环境基于centos6.8

kvm简介

  • kvm 基于内核的虚拟机(英语:Kernel-based Virtual Machine,缩写为 KVM)
  • KVM是开源软件,全称是kernel-based virtual machine(基于内核的虚拟机)。
  • 是x86架构且硬件支持虚拟化技术(如 intel VT 或 AMD-V)的Linux全虚拟化解决方案。
  • 它包含一个为处理器提供底层虚拟化 可加载的核心模块kvm.ko(kvm-intel.ko或kvm-AMD.ko)。
  • KVM还需要一个经过修改的QEMU软件(qemu-kvm),作为虚拟机上层控制和界面。
  • KVM能在不改变linux或windows镜像的情况下同时运行多个虚拟机,(它的意思是多个虚拟机使用同一镜像)并为每一个虚拟机配置个性化硬件环境(网卡、磁盘、图形适配器……)同时KVM还能够使用ksm技术帮助宿主服务器节约内存。
  • 在主流的Linux内核,如2.6.20以上的内核均已包含了KVM核心。

以上摘自维基百科

对于宿主机的前期准备

硬件配置

对于实验来说宿主机的硬件配置大于如下
cpu:4核心
内存:4GB以上
硬盘配置:40GB左右
对于宿主机是物理机需要将bios中的硬件虚拟化打开。一般默认开启。
对于宿主机是虚拟机修改方式如下(需要vmware软件)
vmware workstation中
station.png
vsphere web client 中配置
web.png
vsphere client中配置
需要注意的是 vsphere 对虚拟机版本高与9的功能支持有限。而且更多功能只支持使用vsphere web client 进行管理
这里介绍的开启功能并没有试验下图仅供参考
client.png
也可以通过vmware workstation来连接vsphere解决。

验证方式

在调整完成后在宿主机里面 输入一条命令来验证cpu是否已经开启支持

grep -E '(vmx|svm)' /proc/cpuinfo --color

如果找到就证明支持

前期宿主机系统准备

1 关闭 selinux

sed -i 's/SELINUX=enforcing/SELINUX=disabled/' /etc/selinux/config
grep SELINUX=disabled /etc/selinux/config 
setenforce 0
getenforce

2 关闭 防火墙

/etc/init.d/iptables stop
/etc/init.d/iptables stop
chkconfig iptables off

3 配置一个静态ip
4 优化yum 改成国内源

mv /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo.backup
wget -O /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo http://mirrors.aliyun.com/repo/Centos-6.repo
mv /etc/yum.repos.d/epel.repo /etc/yum.repos.d/epel.repo.backup
mv /etc/yum.repos.d/epel-testing.repo /etc/yum.repos.d/epel-testing.repo.backup
wget -O /etc/yum.repos.d/epel.repo http://mirrors.aliyun.com/repo/epel-6.repo
yum makecache

5精简开机服务

chkconfig|egrep -v "crond|sshd|network|rsyslog|sysstat"|awk '{print "chkconfig",$1,"off"}'|bash
export LANG=en
chkconfig --list|grep 3:on

重启宿主机

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注